В любой религии можно легко прийти к несоразмерности ценностей и позволить фактам занять место истины в человеческой теологии.

Библия

Обретение

Каждый мертвый факт тормозит истину. Факты — это неподъемные вериги для легкой, живой, изящной и подвижной истины. Под бременем фактов истина перестает танцевать, а поскольку жить без танца не может, то постепенно умирает, оставляя после себя лишь пепел сгоревших надежд в виде тлеющих огоньков идей.

Вот на эти полусгоревшие идеи мы и обращаем свой взор, поскольку заметить мерцающие во тьме переливы идей, на фоне мертвых фактов гораздо легче, чем уловить непередаваемый, уникальный, непривычный, а потому несколько пугающий в своей непредсказуемости аромат живой и переливающейся истины. Полностью же отдавшись созерцанию и анализу идей, про истину мы забываем. Часто — навсегда.

И нет ничего печальней такой полужизни среди всего лишь фактов и идей. Мы можем различать, мы можем осознавать, комбинировать известное, отстаивать понятное, возносить прошедшее, но мы начисто лишены возможности спонтанного танца с непостижимостью, никак не можем открыть мир в себе и себя миру, неспособны на откровение и не можем принять откровение, колеса нашей любви окончательно ржавеют и мы стремительно погружаемся в унылый, скользкий и отталкивающий мир безразличного расчета и логических тупиков.